KOK游戏官网

华南环境科技创新论坛第29期:珠江口邻近海域综合治理攻坚战技术研讨
撰写时间:2022/07/13文章来源:海洋生态环境研究中心

   6月22-23日,KOK游戏官网举办第29期华南环境科技创新论坛(上、下),论坛主题是:“珠江口邻近海域综合治理攻坚战技术研讨”,邀请清华大学吴静教授、中国水产科学研究院南海水产研究所曹煜成研究员、广东省环保集团有限公司陈杏总工程师、中山大学来志刚教授、KOK游戏官网房怀阳正高工、南方科技大学蔡志扬研究助理教授、国家海洋局南海规划与环境研究院黄华梅副总工程师、中交广州水运工程设计研究院有限公司生态环境所张向营所长等作学术报告。论坛由KOK游戏官网海洋生态环境研究中心吴仁人副主任和陈清华正高工主持,所内所外相关科研人员通过线上线下形式参加,与会人员300余人次。

  2021年11月,中共中央、国务院印发《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),指出“十四五”期间要“着力打好重点海域综合治理攻坚战”。为贯彻落实《意见》,2022年2月,七部委联合印发《重点海域综合治理攻坚战行动方案》(环海洋〔2022〕11号,以下简称《行动方案》),要求“巩固深化渤海综合治理成果,实施长江口-杭州湾、珠江口邻近海域污染防治行动”,并提出入海排污口排查整治、入:恿魉矢纳、沿海城市污染治理、沿海农业农村污染治理、海水养殖环境整治、船舶港口污染防治、岸滩环境整治、海洋生态保护修复、加强海洋环境风险防范和应急监管能力建设和推进美丽海湾建设等10项重点任务。 

  论坛围绕珠江口邻近海域综合治理,聚焦攻坚战重点任务方向涉及的热点难点问题,设置8个专题报告。吴静教授作《水质指纹溯源技术与实践》报告,分享了系列预警溯源仪在预警溯源、水污染留证和跨界/境断面预警等十二个方面的应用成果。曹煜成研究员作《集约化对虾养殖水质控制及尾水治理》报告,强调了增强微生物对养殖水质控制和尾水净化的效果对尾水减量有重要意义。陈杏总工程师作《城镇生活污水处理厂总氮去除技术及应用》报告,介绍了城镇污水厂脱氮现状和总氮去除工艺的工程应用案例。来志刚教授作《珠江河口环流与分层的时空变化研究》报告,侧重于珠江口三维水动力模型的发展模式和对珠江口污染的一些思考。房怀阳正高工作《流域水生态环境治理与保护》报告,主要对“十三五”硬指标完成情况的突出成效和经验作了汇报交流。蔡志扬研究助理教授作《迁徙水鸟的研究与保护》报告,提出了水鸟以及其他滨海湿地的物种都是潜在的环境监测指标的观点。黄华梅副总工程师作《粤港澳大湾区海洋生态保护修复策略》报告,围绕着大湾区区域发展定位、蓝色家底概述、典型案例和对策建议作了交流。张向营所长作《海洋生态修复技术探讨——以南澳岛及程村湾蓝色海湾为例》报告,总结探索了制定有关海岸线生态修复技术的企业标准和相关科研课题的研究。 

  论坛互动充分,交流热烈,取得良好效果,为深入打好重点海域攻坚战、推动解决攻坚战的共性重难点问题,进一步凝聚了共识。 

@ KOK游戏官网版权所有

KOK游戏官网(集团)有限公司